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  • DIONISOS CAP:01

    17 febrero 2010 ( #09 DIONISOS )

    LA HISTORIA DEL VINO - DIONISOS CAP: 01 POR: ING. JAIME ARIANSEN CESPEDES - INSTITUTO DE LOS ANDES COMO EMPEZO ESTA HISTORIA. * La fascinante historia del Vino comienza una calurosa tarde de verano, en un florido paraje del Olimpo, cuando el poderoso...

  • CAMPARI

    17 febrero 2010 ( #34 LICORES )

    Por COLLEEN BARRY - The Associated Press - CANALE D’ALBA, Italia -- La receta de Campari, el aperitivo italiano de Ernest Hemingway y James Bond, es un secreto celosamente guardado desde hace casi 150 años. Sólo dos personas conocen la mezcla exacta de...

  • JOSÉ ORTIGUELA

    18 febrero 2010 ( #26 VINOS ESPAÑA )

    Programa de Enología - Vinos de España ALBERTO GIL | LOGROÑO. - LARIOJA.COM - Es difícil, y por ello muy injusto, encontrar su nombre en los libros de historia. Pero fueron personalidades como la de José Ortigüela (El Villar de Arnedo, 1926) las que hicieron...

  • VINOS DE VIGO - ESPAÑA

    18 febrero 2010 ( #26 VINOS ESPAÑA )

    Programa de Enología - Cepas y Vinos de España ÁGATHA DE SANTOS - VIGO José María Fonseca (Ourense, 1950), presidente de Terras Gauda, ha tomado el relevo en la presidencia de la Fundación para la Cultura del Vigo apenas un año después de que el grupo...

  • INNOVACION EN HEINEKEN

    18 febrero 2010 ( #32 CERVEZA )

    En el año 2005 Heineken presentó mundialmente su innovador barril de cinco litros denominado “Keg 5L”. En la actualidad, este producto se comercializa en 90 países, alcanzando un volumen de venta anual superior a los 60 millones de litros. En la Argentina,...

  • LA CERVEZA Y PARIS HILTON

    18 febrero 2010 ( #32 CERVEZA )

    Paris Hilton si que trabaja. La heredera millonaria será la imagen de la nueva campaña publicitaria que el grupo cervecero Schincariol lanza al mercado un nuevo producto denominado "Devassa bien rubia" El presidente del grupo, Adriano Schincariol, informó...

  • VINOS Y TECNOLOGIA EN LA WEB

    18 febrero 2010 ( #00 EL VINO )

    La tecnología desembarca en el mundo del vino El iPhone pone a disposición del usuario toda una gama de aplicaciones para convertirse en un experto enólogo Una nueva generación de aplicaciones para el revolucionario teléfono móvil de Apple, el iPhone,...

  • ENOGRAFIA

    19 febrero 2010 ( #01 CEPAS )

    Washington (EFE). Un equipo de investigadores de la Universidad estatal de Kansas empleó un avanzado sistema de información para determinar lo que cualquier amante del vino sabe: la geografía hace la diferencia. Según un estudio difundido hoy por esa...

  • VINO Y PERSONALIDAD

    19 febrero 2010 ( #30 ENOTRIVIA )

    Fuente: Hola.com - Según los expertos de Lavinia existen distintos rasgos de carácter que hacen que un consumidor se decante por un tipo de caldo u otro. La elección del vino suele venir determinada por variables de carácter, así como factores sociales...

  • ENOLOGISMOS 01

    19 febrero 2010 ( #30 ENOTRIVIA )

    REFLEXIONES SOBRE EL FASCINANTE MUNDO DEL VINO Presentación - Las temas importantes merecen actos de reflexión, esta es una premisa incontrastable, entonces primero tenemos que tener la certeza de que el mundo del vino es de tal nivel. Y podemos discutir...

  • ENOLOGISMOS 02

    19 febrero 2010 ( #30 ENOTRIVIA )

    Por: Jaime Ariansen Céspedes - Instituto de los Andes 01. La vida es demasiado breve para ser disfrutada sin vino. 02. El vino hace todo más bello y nos devuelve las buenas cosas de la Juventud. 03. El tema del vino es tan complejo que no puede ser intrascendente....

  • ENOLOGISMOS 03

    19 febrero 2010 ( #30 ENOTRIVIA )

    ÍNFULAS. Hace muchos años, se llamaba ínfulas a unas cintas que se colocaban a cada lado de la cabeza, adosadas a una diadema o corona, en señal de distinción y dignidad. Algunos personajes importantes llegaron a recibir tantas ínfulas que literalmente...

  • ENOLOGISMOS 04

    19 febrero 2010 ( #30 ENOTRIVIA )

    Prof: Jaime Ariansen Céspedes - Curso de Enología LA POESIA QUE HAY EN EL VINO. 01. La fiesta estaba en silencio, y yo tenia miedo. Entonces mire al cielo, disfrute mi vino y comencé a ser feliz. 02. Ni a ti, sirviente, te viene mal él adornarte con ramas...

  • NOTICIAS DE PERNOD

    20 febrero 2010 ( #34 LICORES )

    Milagros Rodero - Alimarket - Ni siquiera el buen comportamiento del vodka 'Absolut' ha logrado librar a Pernod Ricard de los efectos de la crisis económica internacional. Así, la compañía ha presentado unos resultados para el primer semestre del año...

  • EL ARTE DE HACER VINO

    20 febrero 2010 ( #02 PRODUCCION VINO )

    Recolección de la uva - La vendimia de las alrededor de 12.000 hectáreas de viñedos que hay en la provincia de Málaga dio comienzo en agosto y no acabará hasta finales de noviembre - Condiciones Para obtener una buena cosecha: Las temperaturas deben ser...

  • LEVADURAS TRANSGÉNICAS

    20 febrero 2010 ( #03 LOS INSUMOS )

    Las levaduras transgénicas pueden mejorar la calidad del vino, según científico - Agricultura EFE El científico australiano Paul Chambers sostiene que la introducción de levaduras transgénicas en la fermentación de los vinos no reviste riesgo para la...

  • VIEJO DILEMA - AZÚCAR EN EL VINO

    20 febrero 2010 ( #02 PRODUCCION VINO )

    UE permite añadir azúcar de remolacha al vino Los ministros de Agricultura de la Unión Europea deliberaron desde el lunes sobre la reforma de la producción de vinos europeos. La Comisión Europea propuso introducir una norma que prohibiría añadir azúcar...

  • LOS TROZOS DE MADERA

    20 febrero 2010 ( #02 PRODUCCION VINO )

    Los vinos de Rioja no emplearán trozos de madera en proceso de elaboración Es la primera DO que no utilizará esta práctica enológica en atención a la importancia estratégica que tienen para el sector Rioja los procesos de envejecimiento en barricas de...

  • LA PRODUCION DEL VINO

    20 febrero 2010 ( #02 PRODUCCION VINO )

    Por: Alejandro Álvarez - lne.es La vendimia es mucho más que la recolección de la uva. El verdadero trabajo se realiza de puertas para adentro. Desde el estrujado o prensado de la uva, pasando por la corrección de los mostos, la maceración, el descubado...

  • LA CHAPTALIZACION

    20 febrero 2010 ( #04 LOS PROCESOS )

    Instituto de los Andes - Programa de Enología - El Azúcar Historia de la chaptalización - Por: JEAN CLAVEL - elmundodelvino.com El principio de la chaptalización con azúcar industrial, que no forma parte de las prácticas enológicas reconocidas por la...

  • VINOS DE MACERACION CARBONICA

    20 febrero 2010 ( #02 PRODUCCION VINO )

    Instituto de los Andes - Programa de Enología Vinos de maceración carbónica Por: MANUEL RUIZ HERNÁNDEZ - larioja.com El cosechero dispone, tradicionalmente en Rioja de 'lagos' donde confina la uva. Son depósitos tipo cubo de tres metros de lado que totalizan...

  • CONTIENE SULFITOS

    20 febrero 2010 ( #02 PRODUCCION VINO )

    Instituto de los Andes - Programa de Enología Por: Agustín G. Farrais Enólogo de Bodegas Torres en Canarias La conservación de los vinos: "contiene sulfitos" El término "contiene sulfitos" es una mención obligatoria en las etiquetas de vinos. Viene en...

  • MOLECULAS DAÑINAS

    20 febrero 2010 ( #04 LOS PROCESOS )

    BUSCAN DESARROLLAR DISPOSITIVO QUE IDENTIFIQUE MOLÉCULAS DAÑINAS Garantizando vinos de excelencia - Las levaduras no sólo le dan vida a un vino. También pueden perjudicar su sabor o su olor. Un grupo de científicos chilenos trabajan para desarrollar un...

  • LAS UVAS: UNA NUEVA PROPIEDAD

    23 febrero 2010 ( #01 CEPAS )

    Las uvas, un natural y nutritivo antiarrugas Gabriela Gottau Ya hemos hablado en Vitónica acerca del efecto depurador de las uvas que, debido a su contenido en pectina, permite eliminar los productos de desecho del cuerpo, desintoxicándolo y renovándolo...

  • EL CAMBIO CLIMATICO Y EL VINO

    23 febrero 2010 ( #01 CEPAS )

    por www.elmundo.es - La uvas sí saben de cambio climático. Este cultivo que desde tiempos bíblicos acompaña al hombre resuelve la cuestión que estos días lanzaba Aznar y el presidente de la República Checa, Vaclav Klaus: ¿existe o no el cambio climático?...

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  • : El Blog de Jaime Ariansen Céspedes, Director del Instituto de los Andes, Lima, Perú - jaimeariansen@hotmail.com
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